КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ О НЕЗАКОННОМ ВВЕДЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Источник: pravonaroda.org

Под предлогом спасения от новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Приморском крае Постановлением губернатора Приморского края от 28 октября 2021 года № 111-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» введено обязательное условие пропуска граждан в здания, строения, сооружения – предъявление QR-кода о вакцинации, либо о перенесенном заболевании указанной инфекции. Указанное Постановление вступает в силу 30 октября 2021 года.

Так, согласно положениям указанного Постановления губернатора Приморского края, на граждан, проживающих и временно находящихся на территории Приморского края, а также на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта на территории Приморского края возложена обязанность прохождения обязательной процедуры оформления QR-кодов о вакцинации, либо о перенесенном заболевании указанной инфекции, полученных с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и последующего предъявления данных QR-кодов третьим лицам при посещении зданий, строений, сооружений, помещений, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляют вышеперечисленную деятельность.

 

Мы, заявители настоящего обращения, являемся субъектами отношений, регулируемых обжалуемым нормативным правовым актом, поскольку проживаем и работаем в  Приморском крае, являемся потребителями услуг в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, оказываемых на территории Приморского края.

Считаем, что указанным Постановлением губернатора Приморского края грубо нарушены наши конституционные права, а именно:

— право на свободу передвижения: право на свободное посещение  помещений, занимаемыми лицами, оказывающих вышеуказанные услуги (статья 27 Конституции РФ);

— право на жизнь (часть  1 статьи 20 Конституции РФ);

— право на охрану здоровья (статья 41 Конституции РФ);

—  право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (часть 2 статьи 44 Конституции РФ);

 право на отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции  (COVID-19) (пункт 1 статьи 5 Федерального закона Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”);

право и свобода экономической деятельности (ч.1 статьи 34 Конституции РФ);

— право потребителя на равенство и доступ к вышеуказанным  услугам (ч.1, ч.2 статьи 19 Конституции РФ);

—  право потребителя на заключение публичных договоров, предусмотренных гражданским законодательством РФ: право на покупку товаров и услуг (ст.426 ГК РФ).

 

Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, но лишь федеральным законом.

 

В соответствии со ст.ст.1, 11 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ  «О чрезвычайном положении», ст.ст. 1, 31 Федерального закона от 30 марта 1999г. N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вышеперечисленные ограничения власти вправе вводить только при официальном введении карантина либо чрезвычайного положения на территории региона. Так, чрезвычайное положение на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях вводится Президентом РФ. На основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления могут вводиться ограничительные мероприятия (карантин). Однако эти предусмотренные режимы не введены ни на территории России, ни на территории Приморского края, так как в этом случае государство должно будет компенсировать весь ущерб граждан от данных режимов.
В рассматриваемом Постановлении и.о. губернатора Приморского края ссылается на Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее по тексту — Закон №68-ФЗ). Однако Закон №68-ФЗ не предусматривает  ограничения, введенные для граждан на территории Приморского края.

 

Более того, в пункте д) части 10 ст.4.1. Закона №68-ФЗ прямо указано, что принимаемые должностными лицами меры не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина.

На основании чего, у Глав субъектов РФ нет полномочий на введение подобных  ограничительных мер, направленных на ограничения прав и свобод граждан. Равно, как и нет полномочий устанавливать порядок действий и регулировать правоотношения в разных областях и сферах общества,  такой категории правоотношения регулируются законами, принятыми законодательными органами региона, а в данном случае, согласно ст. 55 Конституции РФ, только законами, принятыми законодательным органом федерального уровня – Федеральным Собранием РФ. 

 

Вышеуказанное постановление губернатора Приморского края от 28 октября 2021 года № 111-пг, равно как и само постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» противоречат Конституции Российской Федерации и следующим Законам Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу, чем нормативные правовые акты глав регионов:

 

  1. Частями 1 и 2 статьи 19 Конституции РФ гарантируется равенство всех перед Законом.

В соответствии с ч.1 ст.27 Конституции РФ, ст. 1  Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ имеют право свободно передвигаться по территории Приморского края.
Ограничение данного права допускается только на основании федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Конституции РФ граждане РФ имеют право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Обжалуемые нормы указанных постановлений губернатора Приморского края не соответствуют этим положениям Конституции РФ и указанного Закона РФ, поскольку:

1) Устанавливают неравенство в реализации права передвижения по  территории  Приморского края. Так, мы, оставаясь абсолютно здоровыми, не можем без сертификата профилактической прививки от COVID-19 (QR-кода)/сведений о перенесенном заболевании COVID-19/справки об отрицательном результате лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследования) заходить внутрь помещений, занимаемыми учреждениями, пользоваться  вышеуказанными услугами. Это неравенство по сравнению с теми гражданами, которые имеют перечисленные документы (QR-код) и могут заходить в такие учреждения и пользоваться различными услугами.

2) Так же, оставаясь здоровыми людьми, при отсутствии у нас вышеперечисленных документов (QR-кода), мы лишены права на участие в культурной жизни, на пользование театрально-концертными, культурно-досуговыми учреждениями, кинотеатрами (кинозалами)  по сравнению с теми гражданами, которые имеют перечисленные документы (QR-код).

 

  1. В соответствии со ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Обжалуемые нормы Постановления не соответствуют  данным положениям Конституции РФ.

Реализация наших конституционных и гражданских прав ставится в зависимость от наличия или отсутствия у нас  сертификата профилактической прививки от COVID-19 (QR-кода)/сведений о перенесенном заболевании COVID-19/справки об отрицательном результате лабораторного исследования на  наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследования), что нарушает наши конституционные права и умаляет достоинство нашей личности.

 

  1. Осуществление предпринимательской деятельности организациями и учреждениями, на посещение которых введено ограничение указанным постановлением, осуществляется на принципе публичного договора.

В соответствии с ч.3 ст.426 Гражданского Кодекса РФ не допускается отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

Постановление губернатора Приморского края исключило возможность заключать лицами, не имеющими вышеперечисленные документы (QR-кода) сделки (публичные договоры) об оказании возмездных услуг, в частности услуг в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта.

Постановление губернатора Приморского края, в нарушение норм гражданского законодательства РФ, по сути, установило возможность отказа гражданину в заключении публичного договора.

При этом, юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе ограничивать в посещении своих учреждений граждан, не имеющим вышеперечисленные документы с QR-кодом.

Между тем, согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

 

Из текста Постановления губернатора Приморского края следует, что указанные ограничительные меры введены в целях минимизации риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории края и направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона. Однако, согласно Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», данные ограничительные меры не входят в перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и вообще не предусмотрены указанным законом, поэтому мы сильно сомневаемся, что они обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Все санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры давно описаны наукой, и введение произвольных мер чиновниками, не опирающимися на научные нормы — полагаем, противоправно. По нашему мнению, это имеет очевидные признаки  превышения их должностных полномочий и опирается только на силовое давление административных рычагов. Учитывая вышеизложенное, мы приходим к выводу: очевидно, обжалуемые в настоящем заявлении ограничительные меры, введенные губернатором Приморского края  не спасут нас от пандемии и не является эффективным способом борьбы с коронавирусом.

По мнению независимых экспертов, навязываемые должностными лицами антиковидные меры очень спорны, и практика показывает их часто очевидную вредоносность. По утверждениям независимых ученых и медиков вакцинация — вовсе не гарантия отсутствия заболевания! Имеются данные, что привитые члены общества так же болеют коронавирусом, и чаще в более тяжелой форме, чем непривитые!  Есть данные, что привитые члены общества также являются носителями и распространителями вируса (источник: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/professor-vorobyov-oproverg-slova-peskova-ob-opasnosti-lyudej-bez-privivki/). Также в открытых источниках имеются данные, что лица, полностью вакцинированные от COVID-19, в случае инфицирования штаммом «дельта» могут стать переносчиками такого же объема вирусных частиц, что и люди, которые не прививались. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на предварительные результаты исследования британских специалистов (источник:  https://www.interfax.ru/world/785280; https://www.theguardian.com/world/2021/aug/19/jabbed-adults-infected-with-delta-can-match-virus-levels-of-unvaccinated).

К тому же, в настоящее время в сети интернет имеется огромное количество официальной информации о побочных эффектах, а также о летальных исходах после профилактической прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» опубликована Таблица публикаций побочных явлений и смертельных случаев после вакцинации против новой коронавирусной инфекции (http://expert-doctors.site/main/sluchai-oslozhnenij-i-smerti-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19/.

Так же грубо нарушен научно-обоснованный порядок создания и испытания вакцин для профилактики коронавируса. Согласно правилам испытания иммунобиологических препаратов, доклинические испытания — это обязательная стадия. Только после подробного исследования на животных можно переходить к клиническим испытаниям на людях. Чего в случае разработки рассматриваемых вакцин не наблюдается. При разработке вакцин «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона», «Ковивак», докличинических испытаний не было! Но наука говорит, что только после нескольких этапов исследований на лабораторных животных можно переходить к клиническим испытаниям, т.е. испытаниям на людях, которые имеют свои фазы и правила.

Указанные выводы содержатся в комплексном экспертном заключении, подготовленном Международной общественной организацией «Независимая Ассоциация врачей». (http://expert-doctors.site/expert/ekspertiza-vaktsin-protiv-sars-cov-2/). С учетом вышеизложенного, вакцинация такими вакцинами, по нашему мнению, является экспериментом и опытами над людьми без их добровольного согласия, что не допустимо в силу международных правовых актов и действующих норм Российского законодательства: Конституции РФ (статья 21. п.2.), Нюрнбергского кодекса (Статья 1), Хельсинкской декларации всемирной медицинской ассоциации, принятой на 18-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association – WMA), Хельсинки, Финляндия, июнь 1964  (Пункт 22), Заявления ЮНЕСКО 2005 года о биоэтике и правах человека (Статья 6, разделы1,3), Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Статья 20).

 

Мы проживаем в государстве с демократическими принципами управления, которые регламентируются Конституцией РФ и Законами РФ, гарантирующие нам равные права и запрещающие сегрегацию граждан на какие-либо группы и классы по каким бы то ни было признакам. В результате введения Главой  региона подобных ограничительных  мер, по нашему мнению, происходит деление людей на группы: вакцинированные – не вакцинированные,  с qr-кодом – без qr-кода, что является существенным нарушением наших конституционных прав.  Тем самым, мы видим, как в обществе нагнетается «шизоидный психоз», возбуждая вражду и ненависть между гражданами. Например, между продавцами и покупателями, между гражданами, которые вакцинировались и которые не вакцинировались. При этом, в силу ст. 29 Конституции РФ, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Таким образом, вышеуказанные постановления губернатора Приморского края,  по нашему мнению, ограничивают жителей Приморского края в их основных правах, являются фактически инструментом принуждения граждан без их добровольного согласия к вакцинации против коронавирусной инфекции, нарушают равенства прав и свобод человека и гражданина.

 

На основании вышеизложенного, в целях восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов жителей, руководствуясь Конституцией РФ, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», просим:

 

  1. Президента Российской Федерации Путина В.В. взять под свой личный контроль вопиющие и массовые нарушения конституционных прав граждан на территории Приморского края, выразившиеся в принуждении Губернатором Приморского края к вакцинированию граждан и введении ограничений конституционных прав и свобод граждан в Приморском крае.
  2. Генеральному Прокурору РФ Краснову И.В. и Прокурору Приморского края Столярову С.А. провести проверку Постановления и.о. губернатора Приморского края от 28 октября 2021 года № 111-пг, а также Постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на предмет законности и соответствия требованиям Конституции РФ и законодательству Российской Федерации, по результатам которой принять соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений Конституции РФ, Российского законодательства, а также нарушений конституционных прав и свобод граждан РФ.

Губернатору Приморского края незамедлительно отменить Постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в редакции Постановления и.о. губернатора Приморского края от 28 октября 2021 года № 111-пг.

 

СКАЧАТЬ: Обращение о консолидации сил в борьбе против фашизации в стране

СКАЧАТЬ: Обращение о незаконности Постановления Губернатора о введении куаркодов

СКАЧАТЬ: подписной лист

СКАЧАТЬ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ: Обращение о незаконности Постановления Губернатора о введении куаркодов

 

вверх